Le Label Breizhmer est destiné aux professionnels de la filière halieutique de Bretagne


Le Label des produits
de la mer de Bretagne
Le Label BREIZHMER est destiné aux professionnels de la filière halieutique bretonne : des producteurs aux transformateurs, qui travaillent ensemble pour offrir le meilleur des produits de la mer bretons aux consommateurs.
Tous les produits de la mer bretons sont concernés : poissons, crustacés, algues, céphalopodes et coquillages sauvages ou d’élevage, vivants, frais, congelés ou en conserve.
Le Label Breizhmer
s’adresse à tous les maillons
de la filière halieutique bretonne
- Conchyliculteurs, pêcheurs, récoltants d’algues, criées, mareyeurs, transformateurs et expéditeurs bretons sont labellisables.
- Seules les entreprises établies dans les départements 22, 29, 35 et 56 peuvent être labellisées.
- Les navires immatriculés 22, 29, 35, 44 et 56 peuvent bénéficier du label. La vente des produits doit être déclarée par une criée bretonne labellisée.
Un label régional
à la hauteur de votre professionnalisme
Pensé par plus de 200 professionnels
Pour obtenir le Label BREIZHMER, vous devez atteindre un score cible pour chacun des grands thèmes évalués :
- Origine, traçabilité, qualité et fraîcheur :
Tous ces critères doivent être obligatoirement remplis. Des critères bonus sont également prévus pour valoriser vos efforts supplémentaires. - Environnement, territoire et social :
Un score cible doit être atteint parmi ces critères proposés.
Une labellisation en 4 étapes facile et rapide
Le Label BREIZHMER peut être apposé en quelques jours sur vos produits.
- CONNECTEZ-VOUS À NOTRE SIMULATEUR
Le questionnaire de notre simulateur permet de savoir si votre entreprise est labellisable.
Démarrer un test sur le simulateur - ENVOYEZ VOTRE CANDIDATURE
– Si vous atteignez le score nécessaire, transmettez-nous votre formulaire candidat et votre résultat du simulateur,
– Si vous n’atteignez pas le score, contactez-nous pour être accompagné.e par l’équipe Breizhmer pour atteindre votre objectif. - NOUS VALIDONS VOTRE CANDIDATURE
Votre dossier est étudié par la commission du Label BREIZHMER. Si la réponse est favorable, il ne vous reste plus qu’à régler votre participation aux frais de gestion du Label. - UTILISEZ LE LABEL BREIZHMER
À cette étape, vous pouvez utiliser le Label BREIZHMER sur vos produits et votre communication. Il vous faudra respecter le guide d’utilisation et le règlement d’usage consultables sur notre site.À la suite de ces 4 étapes, un audit sera programmé et réalisé par un organisme indépendant ou par BREIZHMER afin de confirmer les points validés dans le questionnaire.
Des tarifs adaptés à votre activité
Le fait que l’ensemble des maillons de la filière participe permet de réduire le coût du Label BREIZHMER.
Le coût total annuel, toutes taxes comprises, varie entre 400 € pour les entreprises individuelles et 1 700 € pour les plus grandes entreprises de transformation. Ce tarif annuel est unique et permet d’obtenir et d’utiliser le Label BREIZHMER. Il couvre l’ensemble des frais liés à la gestion du Label, y compris la gestion quotidienne et les contrôles.
Vous avez des questions ?
On y répond …
Le Label BREIZHMER est à vocation commerciale, environnementale, sociale et économique. Il valorise les produits de Bretagne en garantissant leur origine, leur durabilité, leur qualité et leur traçabilité afin de répondre aux exigences des consommateurs.
Il s’agit de répondre aux attentes des consommateurs, de mettre en lumière les produits bretons, de lutter contre les importations, afin d’assurer des retombées économiques positives pour les entreprises bretonnes. Vous nourrissez la population, avec des pratiques respectueuses des humains comme de l’environnement… Faites-le savoir !
Tous les produits de la mer bretons : produits pêchés par des navires immatriculés en Bretagne, déclarés en criée bretonne, produits élevés et purifiés en Bretagne, produits filetés, transformés en Bretagne etc… Les produits doivent dans tous les cas avoir été pêchés ou élevés par une entreprise bretonne, en Bretagne.
- Poissons, coquillages, crustacés et algues, sauvages ou d’élevage.
- Vivants, frais, congelés ou en conserve
- Entiers, découpés ou transformés
Bénéficier d’un label est un atout de taille pour améliorer la vente de vos produits, pour fidéliser votre clientèle, pour attirer de nouveaux consommateurs et conquérir de nouveaux marchés, et séduire les distributeurs.
L’entreprise fait un test d’éligibilité sur le simulateur en ligne puis envoie sa candidature. BREIZHMER répond sous 10 jours, en cas de réponses favorable l’entreprise peut commencer à vendre ses produits labellisés. Par la suite, un contrôle est organisé avec BREIZHMER ou le Bureau Veritas.
Le coût total annuel TTC est compris entre de 400 € TTC, pour les entreprises individuelles et 1700 € TTC pour les plus grandes entreprises de transformation. C’est un coût annuel unique, pour obtenir et utiliser le label. Il permet de couvre tous les frais gestion du label : la gestion au quotidien, les audits, la communication autour label pour faire mettre en avant vos produits et les professionnels.

Seules les entreprises établies dans les départements 22, 29, 35 et 56 peuvent être labellisées. Une exception est faite pour les navires, voir ci-après.
Les navires immatriculés 22, 29, 35, 44 et 56 peuvent bénéficier du label. La vente des produits doit être déclarée par une criée bretonne. Les criées de Bretagne sont labellisées.
Les navires immatriculés 22, 29, 35, 44 et 56 peuvent bénéficier du label. La vente des produits doit être déclarée par une criée bretonne. Les criées de Bretagne sont labellisées.
Vous n’avez pas besoin d’être labellisé mais êtes invités à mettre en avant les produits BREIZHMER. Mettez-les à votre menu, affichez le logo sur votre carte et votre vitrine, proposez le plat du jour BREIZHMER ! Attention cependant à bien l’utiliser, en évitant tout risque de confusion avec des produits non labellisés pour le consommateur.
Retrouvez toutes les entreprises labellisées BREIZHMER sur le site du label : label.breizhmer.bzh
Vous n’avez pas besoin d’être labellisé mais êtes invités à mettre en avant les produits BREIZHMER. Où que vous soyez en France, mettez en avant les produits BREIZHMER sur votre étal, affichez le logo. Attention cependant à bien les différencier, avec un pique prix par exemple, pour éviter tout risque de confusion avec des produits non labellisés pour le consommateur.
Retrouvez toutes les entreprises labellisées BREIZHMER sur le site du label : label.breizhmer.bzh
Pour le moment, le Label BREIZHMER n’est pas spécifiquement nommé dans la liste des initiatives reconnues par EGAlim. Cependant, les garanties apportées par les contrôles et l’exhaustivité des critères en matière de durabilité per- mettent aux acheteurs de la restauration collective d’inclure les produits labellisés Breizhmer en tant que «équivalents» aux produits spécifiquement listés dans EGAlim.
Précision : l’appréciation de l’équivalence relève du pouvoir adjudicateur (acheteur) et repose sur une analyse au cas par cas, à partir des éléments de preuve apportés par le fournisseur, conformément aux articles R. 2111-12 à R. 2111-17 du code de la commande publique (CCP). Pour cela, les éléments présentés plus haut peuvent être repris.
Oui, le Label BREIZHMER correspond tout à fait aux ambitions des PAT en garantissant des produits locaux, durables et ayant un impact favorable sur le territoire. Vous savez ce que vous mangez, qui les travaille, et que c’est fait avec l’art et la manière !

